Assapora la Puglia con queste 5 perle della Cucina Pugliese
La rinomata tradizione culinaria italiana, oltre ad essere celebre in tutto il mondo, è quella più varia di sapori e sfumature di colori. La cucina italiana delizia i nostri palati e quelli dei milioni di turisti stranieri che visitano ogni anno il nostro Stivale, da Nord a Sud.
La cucina regionale pugliese non è certo un’eccezione, anzi: è una delle punte di diamante della cucina nazionale. La gastronomia pugliese è caratterizzata da un’attenzione particolare alle materie prime, ai frutti della terra, agli ingredienti di stagione e ai sapori autentici.
Spesso le ricette dei piatti tipici pugliesi variano nei condimenti o negli abbinamenti da provincia a provincia, a volte da città a città e persino da famiglia a famiglia: non è difficile imbattersi in discussioni tra donne del Borgo Antico di Bari circa il ruolo della zucchina in una teglia di “patate, riso e cozze” (ma di questo piatto tipico barese ne parleremo in futuro, se vorrete continuare a seguirci).
A prescindere da piccoli cambiamenti nelle ricette, ciò che non varia sono l’autenticità e i valori dei piatti tipici pugliesi. In questo articolo noi di Made in Masseria abbiamo deciso di elencarvi cinque tra i piatti della cucina pugliese che, secondo noi, sono da provare almeno una volta nella vita.

La cucina regionale pugliese non è certo un’eccezione, anzi: è una delle punte di diamante della cucina nazionale. La gastronomia pugliese è caratterizzata da un’attenzione particolare alle materie prime, ai frutti della terra, agli ingredienti di stagione e ai sapori autentici.
Spesso le ricette dei piatti tipici pugliesi variano nei condimenti o negli abbinamenti da provincia a provincia, a volte da città a città e persino da famiglia a famiglia: non è difficile imbattersi in discussioni tra donne del Borgo Antico di Bari circa il ruolo della zucchina in una teglia di “patate, riso e cozze” (ma di questo piatto tipico barese ne parleremo in futuro, se vorrete continuare a seguirci).
A prescindere da piccoli cambiamenti nelle ricette, ciò che non varia sono l’autenticità e i valori dei piatti tipici pugliesi. In questo articolo noi di Made in Masseria abbiamo deciso di elencarvi cinque tra i piatti della cucina pugliese che, secondo noi, sono da provare almeno una volta nella vita.

5 piatti della Cucina Pugliese: non hai già l’acquolina in bocca?
- La focaccia barese è realizzata da uno strato basso di massa, soffice al centro e croccante sui bordi, ricoperta di pomodori, origano e qualche oliva. Poi ovviamente c'è chi la preferisce bruciacchiata sui bordi e chi la ama più alta; chi ci mette tanto pomodoro e chi la mangia un po' più bianca: le combinazioni sono tante, ma la genuinità di questa prelibatezza è inconfondibile ovunque!
- Le orecchiette alle cime di rapa sono forse il piatto più famoso della cucina pugliese, realizzate cuocendo insieme le orecchiette e le cime di rapa in acqua bollente e insaporendo il tutto con dell’olio extravergine di oliva piccante (detto anche “olio santo”).
- Le braciole (dette anche bragiole) sono degli involtini di carne bovina o suina, prosciutto, scamorza, sale e prezzemolo. Si possono sfumare in padella con del vino bianco, cuocere in umido con del brodo o immergere in un sugo di pomodoro.
- Il purè di fave e cicorie era considerato un piatto “povero” in quanto prevedeva l’abbinamento di verdure selvatiche lesse e di una purea di fave secche. Ma da piatto povero è diventato sicuramente un piatto tipico pugliese di grande spicco per il suo sapore autentico e genuino di una volta.
- Dulcis in fundo parliamo di un dolce molto amato: il pasticciotto leccese. Si tratta di un dolce tipico salentino realizzato con pasta frolla e un soffice ripieno di crema pasticcera. Una vera delicatezza per il palato!