Gastronomia e prodotti tipici dal mondo BIO

Gastronomia e prodotti tipici dal mondo BIO

Scritto da: admin Pubblicato In: Blog Data di Creazione: 2016-03-13 Hits: 810 Commento: 0
La produzione biologica è un sistema globale di gestione dell’azienda agricola e di produzione agroalimentare basato sull'interazione tra le migliori pratiche ambientali, un alto livello di biodiversità, la salvaguardia delle risorse naturali...

La produzione biologica è un sistema globale di gestione dell’azienda agricola e di produzione agroalimentare basato sull'interazione tra le migliori pratiche ambientali, un alto livello di biodiversità, la salvaguardia delle risorse naturali, l’applicazione di criteri rigorosi in materia di benessere degli animali e una produzione confacente alle preferenze di taluni consumatori per prodotti ottenu ti con sostanze e procedimenti naturali. Il metodo di produzione biologico espleta pertanto una duplice funzione sociale, provvedendo da un lato a un mercato specifico che risponde alla domanda di prodotti biologici dei consumatori e, dall'altro, fornendo beni pubblici che contribuiscono alla tutela dell’ambiente, al benessere degli animali e allo sviluppo rurale.

Caratteristiche dell'agricoltura biologica

  • Esclusione di prodotti chimici di sintesi, che alterano profondamente l’ambiente ed influiscono negativamente sulla salubrità delle produzioni ottenute
  • Utilizzo di tecniche agronomiche idonee, di piante resistenti e di insetti predatori contro i parassiti
  • Incremento e mantenimento della fertilità naturale del terreno, mediante l’utilizzo di tecniche di lavorazione non distruttive
  • Adozione della tecnica della rotazione colturale e dei sovesci
  • Uso di fertilizzanti naturali, riducendo in tal modo l’utilizzo di risorse non rinnovabili
  • Non utilizzo di radiazioni per aumentare la conservabilità del prodotto e dei suoi ingredienti
  • Scelta di varietà, sementi e materiale vivaistico idonei, a seconda della vocazione della zona, intesa come l’insieme delle caratteristiche del terreno e del clima di una certa area, ottimali per una determinata specie
  • Garanzia per gli animali di una vita conforme alle esigenze specifiche delle singole specie, avendo quindi cura del loro benessere e limitando strettamente l’uso di antibiotici
  • Certificazione del processo di produzione a garanzia del rispetto delle norme legislative che la codificano e di ogni singolo intervento lungo le differenti filiere produttive
  • Impiego di sole tecniche ed additivi di origine naturale per la preparazione e trasformazione degli alimenti.

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